毎日着物で生活中


by yossy_hakata

冬瓜の炊きスープ。

e0033370_2213244.jpg



e0033370_22135070.jpg



e0033370_22143326.jpg

今年も妻の実家から冬瓜を頂きました。
とても大きな冬瓜で重さが6キロもありました。
先ずは半分に割りさらに小分けして、
一口大のサイズにします。皮が硬くて大変ですが、
これから一つずつ丁寧に皮を剥いて面取りをします。
約1時間かかって終了です。重さは3キロになりました。
スープを入れて柔らかくなるまでことこと炊いていきます。
柔らかくなったら豚肉を加え薄口醤油で味付けをします。
スープ用に1・4キロを使いました。
残りは真空パックにして冷蔵庫に入れました。
鶏ミンチを使ってそぼろ餡かけにしてもおいしいです
[PR]
by yossy_hakata | 2005-08-29 22:18 | グルメ