毎日着物で生活中


by yossy_hakata

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にんじん、セロ、リたまねぎと共に2時間かけて煮込んだ。
トマトを入れてアクを引き赤ワインを1本丸ごと加えて煮込む。
1日置いてさらに暖め仕上げにチーズを加える。
お肉はほろほろと崩れるほど柔らかくトマトの酸味とワインの風味が
なんともいえないほどおいしい。おかわりをするほど。
今度は牛タンで作ろうかな。
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by yossy_hakata | 2013-01-31 17:38 | グルメ
先日手に入れた燗銅壷を磨いてみた。
燗銅壷とは中に水を張り火鉢などで沸かしてお酒の燗をつけるものです。
銅製品を磨くには塩とお酢で磨くのが一番いい。
仕上げはスティールウールたわしです。
これで当分ピカピカです。
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磨く前
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磨いた後
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磨きます
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完成です
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by yossy_hakata | 2013-01-26 09:50 | お酒

燗酒が旨い。

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今日は店休日でゆったりと過ごしました。
メガネを新調したので取りにいったり、
百均に買い物に行ったりしました。
帰って早めに火鉢に炭を熾して燗酒を楽しみました。
お酒は「お燗で飲んでおいしい酒」。
徳島のお酒です。
アテは特製で自家製のたこ焼きです。
たれではなく出汁で頂きます。
お酒もアテも共に美味しいです。
奥に写っているのは銅の燗付け器です。
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by yossy_hakata | 2013-01-22 20:14 | お酒

今日は鱈ちり

今日は店休日、ゆっくり過ごしてます。
そして今日のお酒のアテは鱈ちりにしました。
一冬に何度かしますが、やっぱり間違いなく美味しい。
お酒は控えめにしました。
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by yossy_hakata | 2013-01-08 22:05 | グルメ

オコゼ鍋

昨晩の酒のアテはオコゼ鍋。
魚屋にオコゼの切り身が売っていたので鍋に決まり。
一人小鍋仕立てで頂きました。
食感、身離れ共に良く味はとっても良かったです。
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by yossy_hakata | 2013-01-06 10:14 | グルメ