毎日着物で生活中


by yossy_hakata

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道具がいいと味もいい。

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今日は湯豆腐を用意しました。
道具は京都たる源の湯豆腐桶。
これは桶の隅に熾った炭を入れて
いつまでも美味しく湯豆腐が食べられます。
またタレを温める陶器の小注ぎには
俳人の久保田万太郎の俳句で
湯豆腐や持薬の酒の一、二杯という句が書いてあります。

昆布を4時間前から水に漬けて、時間が来たら昆布ごと鍋にかけます。
温度が60度位で湯豆腐桶に移し、桶の隅に熾った炭を入れます。
タレを用意して陶器の小注ぎに注ぎ豆腐を奴に切って入れます。

お酒はいつもの角火鉢の鉄瓶でチロリで燗をつけました。
そいつを燗瓶に注いでお猪口で頂きました。

色々と準備や作業が大変でしたが
美味しかったら言うことなしです。
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by yossy_hakata | 2009-10-27 09:42 | 和風