毎日着物で生活中


by yossy_hakata

カテゴリ:お酒( 27 )

朝晩寒くなってきた。

火鉢の出番が来たようだ。そろそろ冷えてきた。火鉢の出番だ。
お酒はもちろん燗酒だ。
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by yossy_hakata | 2014-10-07 21:11 | お酒
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その名は酒魂、吟醸、手取川。
石川県のお酒です。白山水系の水で仕込んでいます。
高品質で手頃な価格の吟醸酒です。
ぬる燗でもいいですが、ちょっと冷やして頂きます。
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by yossy_hakata | 2013-12-05 20:19 | お酒

今ほしい酒燗具

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日本酒の燗をつける道具にチロリがあります。
色々と持ってますが、今一番ほしいのがこれ。
錫製で蓋(ふた)付のチロリです。
蓋付きなので香りと美味しさを逃がしません
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by yossy_hakata | 2013-12-03 17:12 | お酒

燗付けの道具チロリ

チロリの材質には色々ありますが、それぞれ熱伝導が違います。
右からステンレス、銅、チタン、錫です。
私は重さが丁度良い錫製が一番好きです。
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by yossy_hakata | 2013-11-20 16:26 | お酒

燗酒の季節

福岡の朝晩は急に冷え込んできました。
そんな晩酌には日本酒の燗が一番ですよねえ。
アテには温かい湯豆腐が一番です。
そこで京のたる源の湯豆腐桶の登場です。
炭を熾し桶の墨壷に入れて温度を保ちます。
ついでに酒の燗も出来るすぐれものです。
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by yossy_hakata | 2013-11-19 20:21 | お酒

火鉢で山菜

このごろ朝晩は肌寒い。
そこでお気に入りの角火鉢で炭を熾す。
今日は日本酒の熱燗にしようかな。
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今日のアテは義弟が採ってきてくれた山菜です。
山菜の女王とも言われるこしあぶら。
天麩羅と胡麻和えで頂きます。
素朴でちょっとほろ苦いけど美味しい。
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by yossy_hakata | 2013-04-12 22:11 | お酒

ちろり色々

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ちろりの素材にもにも色々あります。
左からステンレス、銅、チタン、錫等々。
お燗をつけるのは勿論見るだけても楽しい。
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by yossy_hakata | 2013-02-01 17:31 | お酒
先日手に入れた燗銅壷を磨いてみた。
燗銅壷とは中に水を張り火鉢などで沸かしてお酒の燗をつけるものです。
銅製品を磨くには塩とお酢で磨くのが一番いい。
仕上げはスティールウールたわしです。
これで当分ピカピカです。
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磨く前
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磨いた後
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磨きます
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完成です
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by yossy_hakata | 2013-01-26 09:50 | お酒

燗酒が旨い。

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今日は店休日でゆったりと過ごしました。
メガネを新調したので取りにいったり、
百均に買い物に行ったりしました。
帰って早めに火鉢に炭を熾して燗酒を楽しみました。
お酒は「お燗で飲んでおいしい酒」。
徳島のお酒です。
アテは特製で自家製のたこ焼きです。
たれではなく出汁で頂きます。
お酒もアテも共に美味しいです。
奥に写っているのは銅の燗付け器です。
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by yossy_hakata | 2013-01-22 20:14 | お酒
新幹線とJRを乗り継いで行って来ました。
55000人の人出だそうな。
道理で多かったあ。
今年もおいしい酒を有難う。
写真は筑後酒作り歌を歌う人たち。
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by yossy_hakata | 2011-02-12 18:16 | お酒