毎日着物で生活中


by yossy_hakata

カテゴリ:グルメ( 18 )

久しぶりにタコス

e0033370_16522925.jpg

久しぶりにタコスを作った。うまし。
2つ食べたらおなかいっぱい。
[PR]
by yossy_hakata | 2016-01-08 16:52 | グルメ
にんじん、セロ、リたまねぎと共に2時間かけて煮込んだ。
トマトを入れてアクを引き赤ワインを1本丸ごと加えて煮込む。
1日置いてさらに暖め仕上げにチーズを加える。
お肉はほろほろと崩れるほど柔らかくトマトの酸味とワインの風味が
なんともいえないほどおいしい。おかわりをするほど。
今度は牛タンで作ろうかな。
e0033370_17375353.jpg

[PR]
by yossy_hakata | 2013-01-31 17:38 | グルメ

今日は鱈ちり

今日は店休日、ゆっくり過ごしてます。
そして今日のお酒のアテは鱈ちりにしました。
一冬に何度かしますが、やっぱり間違いなく美味しい。
お酒は控えめにしました。
e0033370_2231676.jpg

[PR]
by yossy_hakata | 2013-01-08 22:05 | グルメ

オコゼ鍋

昨晩の酒のアテはオコゼ鍋。
魚屋にオコゼの切り身が売っていたので鍋に決まり。
一人小鍋仕立てで頂きました。
食感、身離れ共に良く味はとっても良かったです。
e0033370_10121734.jpg

[PR]
by yossy_hakata | 2013-01-06 10:14 | グルメ

ユッケジャンスープ

e0033370_14503432.jpg

久しぶりにユッケジャンスープ(辛味スープ)を作った。
後は溶き卵を入れるだけ。
夜はこれで1杯やろうかな。
クッパにしても美味しい。
[PR]
by yossy_hakata | 2012-02-04 14:52 | グルメ

先日の店休日は。

夜にお出かけ。
博多の店屋町の居酒屋でおなか一杯になりました。
初おろしの物が3つ。

先ずは下駄。朴歯の高下駄です。
白い鼻緒が付いて、昔はバンカラ下駄と言いました。
おいらはこれに紺色の鹿の子絞り風の鼻緒をすげました。
帰りの新幹線の中で撮ったので少し歯が減った。

次に着物、茶の変わり縞の着物を端折って。

3つめはこげ茶縞の長半纏。
先日から妻に頼んでチクチクしてもらったやつ。
男着物の改造品、おいらは解くのは大好き。
妻はおいらの注文どうりに縫ってくれる。
今度は裏地が麻雀牌の柄の緑色長襦袢を解いて、
総裏にしてもらった。
中々良い出来です。
e0033370_1993418.jpg
e0033370_1995150.jpg
e0033370_1910112.jpg

[PR]
by yossy_hakata | 2009-02-01 19:10 | グルメ

黄金(おうごん)

e0033370_18264331.jpg
e0033370_18265449.jpg

黄金(おうごん)
鷹の爪(赤唐辛子)の10倍の辛味成分を持つ
日本一辛い唐辛子。
先日近くの農協で購入した黄金唐辛子。
ハバネロより辛くてクセがないので全ての料理に合います。

このたびやっと乾燥が終わりミルサーで粉末状にしました。
どのくらい辛いのか、おいらが種を一粒噛んで見た。
最初どうって事無いと思った瞬間、舌先がしびれるような辛さが。
よかったあ、一つかじらなくって。

結構乾燥すると量が減る。
なめたけとウニの瓶に入れた。
[PR]
by yossy_hakata | 2008-12-01 18:27 | グルメ

しおかぜ。


e0033370_1953356.jpg

今日は商工会仲間と筑前大島へ行きました。
フェリーではなく、旅客専用のしおかぜです。
約15分で着く予定のところ18分掛かりました。
曇りで波があり結構揺れたせいでしょうか。
目的は新鮮な魚を思う存分食べるためです。
いやあ毎回この店は量が違う。
ワンランク落としても食べきれない、
婦人連は慌てて近くの店に密閉容器を買いに走りました。
皆さんしこたま飲んで食べて満足の様子でした。
私は運転手のため飲めません。
残念です。次回リベンジです。
[PR]
by yossy_hakata | 2008-11-17 19:54 | グルメ

今日はお店が、

少しだけ忙しかった。
何せおいらと妻の2人だけでやってるからね。
お店がはねて、お酒を飲む、最高ですね。
アテは豚肉の細切れに塩コショウをして、
フライパンにごま油を敷き炒めます。
お肉を小鍋にとって、その上にカイワレ大根を散らし、
好みのドレッシンッグで頂きます。

ああ今夜もしたたか酔って候。
[PR]
by yossy_hakata | 2008-07-27 23:11 | グルメ

チジミを焼いた。

e0033370_10133271.jpg

ニラ、牛スジ、コンニャク入りです。
美味しかったので2枚も食べました。
タレは酢醤油にコチュジャンを入れて。
美味しかった。
[PR]
by yossy_hakata | 2006-07-09 10:13 | グルメ